УвлеченияФотогалереяЛюбимоеСлайдшоуСтатьиМой аквариумПишите мне

На главную

 
Статьи

 

Чайный гриб

Чайный квас или чайный гриб, а еще японский, маньчжурский и морской - это старинное народное средство, обладающее ярко выраженными лечебными действиями.

Этот чайный гриб внешне напоминает плавающую медузу. Но это не гриб, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть этого гриба блестящая, плотная, а нижняя часть имеет свисающие нити, выполняющие роль ростовой зоны. Вот именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в напиток имеющий целебные свойства. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбражживая его до этилового спирта и углекислоты. Затем бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Как только уксусная кислота накопиться, она останавливает работу дрожжей. В результате этих процессов получается специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов: спирта и уксусной кислоты, немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.

Питательной средой для гриба служит отфильтрованный сладкий черный чай, поскольку в нем содержатся пурины - вещества, крайне необходимые для жизнедеятельности гриба. Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ. Обычно для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не допускайте попадания листьев чая на чайный гриб) и 50-100 г сахара. Поместите чайный гриб в двух или трехлитровую банку с широким горлышком, которую надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется тонкая и нежная слизистая пленка - это его очередной слой.

Размножение чайного гриба. Берете 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых слоев. Посадочный материал переносится в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей (в 2-3 слоя) и помещают в теплую комнату (25-30 С). Обильный свет тормозит развитие гриба, так что банку нельзя выставлять на подоконник, как советуют многие. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой. Чайный гриб можно размножать еще одним способом: 0,5-1 л 8-10-суточного настоя ставят в теплое место. Через 10-15 дней на поверхности образуется тонкая пленка, из которой затем формируется новый гриб.

Настой гриба - ароматный (напоминает квас) кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. (Старый, 15-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа.) Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до 10%. Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.

Лечебные свойства гриба

Чайный гриб с успехом лечит дизентерию, снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют каждый час. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.


С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков. Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо снимает повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли, а также боли в сердце, нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.


Из чайного гриба можно приготовить очень полезный уксус. Чайный гриб заливают, как обычно, переваренной водой, заваркой и сахарным сиропом (никогда не засыпайте сахар непосредственно на сам гриб это может вызвать ожог у гриба) и выдерживают его 3-4 месяца. Потом переливают раствор в эмалированную посуду и кипятят на протяжении часа. После этого, профильтровав раствор через несколько слоев марли. Одну-две чайные ложки такого уксуса можно добавлять в чай, который приобретает приятный кисловатый вкус, снимает жажду после физических нагрузок и во время болезни. Этим уксусом можно гасить соду перед замешиванием теста, заливать мясо для шашлыков. Уксус, разведенный в воде, хорошо промывает жирные волосы, поэтому им рекомендуют полоскать голову или же протирать жирную кожу лица.

 

Загрязнение мира

В течение последнего столетия дымы заводов висят над городами в виде густых туманов, называемых смогами. В 1952 году особенно жестокий смог в Лондоне погубил 4000 жителей, в основном легочных больных.
Для борьбы со смогами пытаются очищать воздух. Заводские трубы стали делать выше, чтобы выбрасывать дым в более высокие слои атмосферы, а новые электростанции строят вдали от городов. Города, правда, стали чище, но загрязнения начали рассеиваться дальше. Сейчас Шотландия и Скандинавия страдают от загрязненного воздуха из Северной Англии, а Канада от дыма из северных штатов США.
Наиболее опасны невидимые газы, выбрасываемые заводами, электростанциями и автомобилями. Двуокись серы от сжигания угля и нефти и окислы азота от электростанций и выхлопных газов автомобилей уносятся ветром на большие расстояния. Соединяясь в атмосфере с парами воды, они образуют кислоты. И на землю выпадают кислотные дожди, местами более кислые, чем лимонный сок. Еще опаснее кислотных дождей оказались кислые облака, туманы и снег.
Особенно страдают деревья, вершины которых соприкасаются с облаками и туманами в течение длительного времени. Более половины лесов Западной Германии, Норвегии и местностей Восточной Европы серьезно страдают от кислотных и других загрязнений.
Кислые воды стекают в реки и озера, по дороге вымывая из почвы алюминий. Вода становится такой кислой, что гибнут личинки насекомых, а алюминий оседает в жабрах рыб, вызывая удушье. Тысячи озер в Скандинавии и на востоке США стали настолько кислыми, что в них вымерла рыба.
Загрязненные дымы заводов можно очистить химическими веществами, а выхлопные газы автомобилей сделать менее вредными с помощью каталитических конвертеров, но все это дорого. Кислотное загрязнение удается уменьшить только путем экономного использования энергии, очистки заводских дымов и выхлопов автомобилей в течение длительного времени.

Ниже привожу схему природы кислотных загрязнений:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснение к рисунку:

Окислы азота из выхлопа машин, двуокись серы от сжигания твердого топлива поступают вверх в атмосферу и вступают в реакцию с облаками. В результате чего идут кислые (кислотные) дожди и снег. Попадая в воду кислый дождь убивает рыбу, а попадая в почву, делает ее закисленной (в том числе и воду, которая находится  в почве). Алюминий из окисленной почвы всасывается корнями деревьев, которые и так страдают от кислотных дождей сверху. В результате этого деревья теряют листву и чахнут вплоть до полной гибели дерева.

На главную

 
Хостинг от uCoz