Чайный квас
или чайный гриб, а еще японский, маньчжурский и морской
- это старинное народное средство, обладающее ярко
выраженными лечебными действиями.
Этот
чайный гриб внешне напоминает плавающую медузу. Но это
не гриб, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий
уксусного брожения. Верхняя часть этого гриба блестящая,
плотная, а нижняя часть имеет свисающие нити,
выполняющие роль ростовой зоны. Вот именно в нижней
части гриба и происходит превращение смеси сахарного
раствора и чайной заварки в напиток имеющий
целебные
свойства. В свежем напитке процесс переработки сахара
начинают дрожжи, сбражживая его до этилового спирта и
углекислоты. Затем бактерии окисляют образовавшийся
спирт до уксусной кислоты. Как только уксусная кислота
накопиться, она останавливает работу дрожжей. В
результате этих процессов получается специфический
напиток, содержащий помимо основных компонентов: спирта
и уксусной кислоты, немного остаточного сахара,
углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие
ароматические и органические вещества.
Питательной средой для гриба служит отфильтрованный
сладкий черный чай, поскольку в нем содержатся пурины -
вещества, крайне необходимые для жизнедеятельности
гриба. Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и
тонизирующих веществ. Обычно для приготовления 1 л
напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не допускайте
попадания листьев чая на чайный гриб) и 50-100 г сахара.
Поместите чайный гриб в двух или трехлитровую банку с
широким горлышком, которую надо закрыть несколькими
слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко
крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим
воздух. Через каждые 10 дней на поверхности гриба
образуется тонкая и нежная слизистая пленка - это его
очередной слой.
Размножение чайного гриба. Берете 1-2
новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых
слоев. Посадочный материал переносится в банку емкостью
2-3 л, предварительно промытую горячей водой и
заполненную отфильтрованным сладким чаем. Количество
жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста
гриба. Банку закрывают марлей (в 2-3 слоя) и помещают в
теплую комнату (25-30 С). Обильный свет тормозит
развитие гриба, так что банку нельзя выставлять на
подоконник, как советуют многие. Весной и летом гриб
растет значительно быстрее, чем осенью и зимой. Чайный
гриб можно размножать еще одним способом: 0,5-1 л
8-10-суточного настоя ставят в теплое место. Через 10-15
дней на поверхности образуется тонкая пленка, из которой
затем формируется новый гриб.
Настой
гриба - ароматный (напоминает квас) кисло-сладкий
слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо
освежает и утоляет жажду. Вкус зависит от
продолжительности нахождения в нем гриба. (Старый,
15-30-суточный напиток становится кислым и используется
только как приправа.) Чтобы напиток был вкусным, гриб
следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой
водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется
через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он
может долгое время храниться в холодильнике, со временем
становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность
настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные
свойства повышаются с ростом гриба и увеличением
количества сахара в жидкости примерно до 10%. Настой
чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические
кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую,
койевую), различные ферменты, ароматические вещества,
небольшое количество витамина С и др. По количеству
кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства
гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся
в настое глюконовой и койевой кислот.
Лечебные свойства гриба
Чайный
гриб с успехом лечит дизентерию, снимает воспаления в
носоглотке и ротовой полости. Для усиления
противовоспалительного действия раствор чайного гриба
немного подогревают в эмалированной посуде. В случае
ангины полоскания повторяют каждый час. Эффект будет
заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют
марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для
ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые
полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения
разнообразных внутренних заболеваний:
желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку
он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного
тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с
запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе,
хорошо снимает повышенное артериальное давление.
Постоянное употребление чайного гриба способствует
уменьшению и даже прекращению головной боли, а также
боли в сердце, нормализует сон, который в пожилом
возрасте, как правило, нарушенный.
Из чайного гриба можно приготовить очень полезный уксус.
Чайный гриб заливают, как обычно, переваренной водой,
заваркой и сахарным сиропом (никогда не засыпайте сахар
непосредственно на сам гриб это может вызвать ожог у
гриба) и выдерживают его 3-4 месяца. Потом переливают
раствор в эмалированную посуду и кипятят на протяжении
часа. После этого, профильтровав раствор через несколько
слоев марли. Одну-две чайные ложки такого уксуса можно
добавлять в чай, который приобретает приятный кисловатый
вкус, снимает жажду после физических нагрузок и во время
болезни. Этим уксусом можно гасить соду перед
замешиванием теста, заливать мясо для шашлыков. Уксус,
разведенный в воде, хорошо промывает жирные волосы,
поэтому им рекомендуют полоскать голову или же протирать
жирную кожу лица.
Загрязнение
мира
В
течение последнего столетия дымы заводов висят над
городами в виде густых туманов, называемых смогами. В
1952 году особенно жестокий смог в Лондоне погубил 4000
жителей, в основном легочных больных.
Для борьбы со смогами пытаются очищать воздух. Заводские
трубы стали делать выше, чтобы выбрасывать дым в более
высокие слои атмосферы, а новые электростанции строят
вдали от городов. Города, правда, стали чище, но
загрязнения начали рассеиваться дальше. Сейчас Шотландия
и Скандинавия страдают от загрязненного воздуха из
Северной Англии, а Канада от дыма из северных штатов
США.
Наиболее опасны невидимые газы, выбрасываемые заводами,
электростанциями и автомобилями. Двуокись серы от
сжигания угля и нефти и окислы азота от электростанций и
выхлопных газов автомобилей уносятся ветром на большие
расстояния. Соединяясь в атмосфере с парами воды, они
образуют кислоты. И на землю выпадают кислотные дожди,
местами более кислые, чем лимонный сок. Еще опаснее
кислотных дождей оказались кислые облака, туманы и снег.
Особенно страдают деревья, вершины которых соприкасаются
с облаками и туманами в течение длительного времени.
Более половины лесов Западной Германии, Норвегии и
местностей Восточной Европы серьезно страдают от
кислотных и других загрязнений.
Кислые воды стекают в реки и озера, по дороге вымывая из
почвы алюминий. Вода становится такой кислой, что гибнут
личинки насекомых, а алюминий оседает в жабрах рыб,
вызывая удушье. Тысячи озер в Скандинавии и на востоке
США стали настолько кислыми, что в них вымерла рыба.
Загрязненные дымы заводов можно очистить химическими
веществами, а выхлопные газы автомобилей сделать менее
вредными с помощью каталитических конвертеров, но все
это дорого. Кислотное загрязнение удается уменьшить
только путем экономного использования энергии, очистки
заводских дымов и выхлопов автомобилей в течение
длительного времени.
Ниже
привожу схему природы кислотных загрязнений:
Пояснение
к рисунку:
Окислы
азота из выхлопа машин, двуокись серы от сжигания
твердого топлива поступают вверх в атмосферу и вступают
в реакцию с облаками. В результате чего идут кислые
(кислотные) дожди и снег. Попадая в воду кислый дождь
убивает рыбу, а попадая в почву, делает ее закисленной
(в том числе и воду, которая находится в почве).
Алюминий из окисленной почвы всасывается корнями
деревьев, которые и так страдают от кислотных дождей
сверху. В результате этого деревья теряют листву и
чахнут вплоть до полной гибели дерева.