Температура
Диапазон известных нам температур
очень велик от многих тысяч градусов на Солнце и других звездах до близкого к
абсолютному нулю холода космического пространства. В условиях биосферы Земли
разница между максимальными и минимальными температурами гораздо меньше и не
достигает даже нескольких сотен градусов. В значительно меньшем интервале,
измеряемом несколькими десятками градусов, способны расти, развиваться и
размножаться большинство известных нам живых существ. Для некоторых организмов
этот диапазон бывает еще более узким. В водной среде колебания температуры
выражены значительно меньше, чем в атмосфере, что связано с высокой удельной
теплоемкостью воды. Верхним пределом для подавляющего большинства видов рыб
является +40С, поэтому таких рыб, как Cyprinodon macularius, обитающую в
горячих источниках Калифорнии при температуре около + 50С, следует отнести к
редким исключениям. Нижний предел близок к температуре замерзания воды; такие
температуры переносит значительно большее число видов. К ним относится, в
частности, треска нерест которой может проходить при температурах, близких к
нулю. Влияние температуры на организм рыб осуществляется двояко. В первую
очередь, это прямое воздействие, особенно существенное для рыб как животных с
непостоянной температурой тела. У большинства рыб температура тела лишь на 0,51
С выше температуры среды. Если учесть, что большинство обменных процессов в
организме контролируется ферментами, активность которых сильно зависит от
температуры, то связь между температурой среды и интенсивностью обмена веществ
станет совершенно очевидной.
С повышением температуры в указанных для водной среды пределах обменные процессы
в организме рыбы усиливаются, что вызывает увеличение потребления кислорода.
Известно, однако, что с повышением температуры растворимость в воде газов и, в
частности кислорода, уменьшается. Таким образом осуществляется косвенное влияние
повышения температуры на рыб, когда вопреки возрастающим потребностям организма
обеспечение кислородом снижается, и животные, в конечном итоге, погибают от
удушья. Следует отметить, однако, что усиление обмена веществ (в частности,
скорости переваривания пищи) наблюдается лишь в области оптимальных для данного
вида рыб температур. По превышении определенного порога включаются различные
физиологические и биохимические защитные механизмы, благодаря чему, например,
холодноводные рыбы (таймень, налим) на действие высоких температур отвечают
снижением интенсивности питания и резким снижением активности.
Температура воды в значительной мере регулирует такие важные стороны жизненного
цикла рыб, как созревание половых продуктов и развитие оплодотворенной икры.
Ускорение созревания икры или спермы связано с общим повышением интенсивности
обмена веществ. Кроме того, на эти процессы оказывает влияние обеспеченность
пищей самих производителей и подрастающей молоди. Этим, в частности, объясняется
порционный нерест многих тропических видов рыб, молодь которых почти круглый год
может найти необходимый корм. Скачки температуры очень вредны,
поэтому температура воды в течении дня не должна превышать разницы в 3С,
а лучше 1С.
Назад На главную Внести дополнения к статье
Copyright by Andrew Moshara 2004