Жесткость воды

Любая пресная или соленая вода из естественных водоемов содержит большее или меньшее количество ионов кальция (Са2+). Это один из самых необходимых элементов для водных ракообразных и моллюсков, использующих его для построения панциря или раковины, а также для рыб, у которых он входит в состав костей. Ионы кальция играют также важную роль в регуляции осмотического давления и многих других процессов в организме. Так, у некоторых рыб содержание Са2+ в крови зависит от степени зрелости половых желез. У самок гольца Salvelinus fontinalis максимальное содержание этого иона в крови наблюдается в нерестовый период.
Вода нередко содержит также ионы магния Мg2+. Содержащиеся в воде ионы Са2+ и Мg2+ обусловливают жесткость воды. По происхождению различают кальциевую жесткость, обусловленную ионами Са2+, и магниевую, определяемую ионами Мg2+. Общая жесткость определяется суммарным содержанием этих ионов. Жесткость воды выражают в миллиграмм-эквивалентах ионов Са2+ и Мg2+, содержащихся в 1 л воды. Масса 1 мг·экв ионов Са2+ равна 20,04 мг, а 1 мг·экв ионов Mg2+ — 12,16 мг. Общая жесткость (Ж) может быть вычислена по формуле:
Ж=Ca2+:20,04+Mg2+:12,16
где Са2+ и Мg2+ — концентрация этих ионов в мг/л.
По отношению к процессам смягчения воды жесткость подразделяют на временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную). Карбонатная жесткость обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении гидрокарбонаты разрушаются, а ионы Са2+ или Мg2+ осаждаются в виде малорастворимых карбонатов, например:
Са(НСО3)2 = СаСОз + Н2О + СО2
Количественно временную жесткость характеризуют содержанием гидрокарбонатов, удаляющихся из воды при ее кипячении в течение часа. Жесткость, сохраняющаяся после кипячения воды, называется постоянной. Она большей частью зависит от содержания кальциевых и магниевых солей серной и соляной кислот.
Приведенная выше единица жесткости (1 мг·экв ионов Са2+ и Мg2+ на 1 л воды), несмотря на свою рациональность, до настоящего времени не получила широкого распространения. Многие аквариумисты по традиции применяют другую единицу — градус жесткости, который измерялся числом граммов СаО в 100 л воды. Русский и немецкий градусы жесткости равны приблизительно 0,357 мг·экв/л. Для перехода от градусов жесткости к мг·экв/л необходимо число градусов умножить на 0,357. Так, 10° жесткости составляют 3,57 мг·экв/л (10*0,357). Для обратного перехода — от мг·экв/л к градусам жесткости — необходимо число мг·экв/л умножить на 2,8: так, 3,57 мг·экв/л соответствуют 10° (3,57-2,8). Английский градус жесткости равен 0,285 мг·экв/л, французский — 0,2 мг·экв/л, американский — 0,02 мг·экв/л. В настоящее время жесткость принято измерять в немецких градусах dGH-общая жесткость и dKH-временная жесткость.

Назад   На главную   Внести дополнения к статье

Copyright by Andrew Moshara 2004©
 

Хостинг от uCoz